H
会员动态
uiyuandongtai
当前位置:首页 >> 会员动态 >> 会员简讯

延安工行不断继承红色金融创新发展

发布日期:2019/4/28 10:10:18   点击数:
  陕甘宁边区银行曾是红色延安根据地的第一家自己的银行。战争年代,陕甘宁边区银行在中国银行业的发展历史上,有着极其重要的历史地位与经济作用,其与中华苏维埃共和国国家银行有着直接继承的渊源关系,都是作为中国共产党领导下的人民银行的历史见证。因此,陕甘宁边区银行可以说是承上启下,使共产党领导的红色金融事业的生存与发展得以一线贯穿,一脉相传。
  陕甘宁边区银行遵照“发展经济,保障供给”的财经工作总方针,制订了一系列具体的金融工作政策和措施,大力发展存款、汇兑业务,积极发放生产和贸易贷款,在促进边区工农业生产发展和繁荣商业贸易,帮助解决财政困难,支援革命战争等方面,均作出了重大贡献。
  工行延安分行在延安这块红色金融的热土上,不断创新服务模式,积极响应党中央及各级政府倡导的金融支持实体经济发展战略,加大对延安“能源行业、基础设施建设和幸福产业”的支持力度。
  工行延安分行细分行业优势,选择石油行业、煤炭行业、基础设施建设、民生文化旅游领域进行了大体量的贷款支持,同时在普惠金融、乡村振兴等方面做到精准扶持。在普惠金融方面侧重保理业务、票据贴现业务上,力求减轻小微企业融资成本;在乡村振兴精准扶持上,开展了“税务贷”、“易农贷”、“农业通”服务,有力支持了乡村振兴战略的实施。在个人贷款服务上,在线开通了网上小额贷款、网上个人经营快贷的自主业务,方便了个人客户的融资需求。
  工行延安分行将“融e购”平台与延安市精准扶贫要求相结合,支持延安农特产品做大做强。2018年11月1日,中国工商银行总行、延长县委县政府与中国金融期货交易所联合举办了“金融机构联合扶贫研讨会”,采取“互联网+金融+保险+期货+政府+合作社+农户+…”等多维多层次模式,打造新的线上销售需求,首期融e购“延长馆”顺利上线,为当地百姓开辟“瓜果杂粮”销售新路子。持续做大线上洛川苹果销售量,2018年累计销售“洛川苹果”2万多箱。
  工行延安分行全面树立“以客户为中心”的服务理念,从客户视角出发,提高服务效能。从单点服务向链式服务,从“线下为主”向“线上优先、线上线下一体化”服务转化,网点总量保持相对稳定,空间布局和业态功能得到优化。二维码营销、预约定位服务等新工具的运用,渠道经营活力和竞争力得到有效提升。突出便民、高效原则,积极投放自助设备。推行网点服务智能化,实现全辖所有网点智能化服务体验全覆盖。完善服务考核激励机制,健全服务投诉管理流程。推广柜面服务“七步法”,加强服务规范化培训。

  工行延安分行还积极履行社会责任,认真落实扶贫工作目标,加强“两联一包”包扶村万花乡元庄村扶贫工作,为帮助包扶村发展苹果产业,养殖产业和村基础设施建设及贫困人口的脱贫攻坚,提供了资金和技术保障。

  (供稿:工行省分行 邵静)

                                 【编审:荆东;编辑:张波】